Sudado de Pescado o Sudao de Pescao!!!

Sudado de Pescado

El sudao de pescao, es un plato sencillo, fácil y rápido de preparar pero sobretodo delicioso, el único secreto es que el pescado sea lo más fresco posible, a partir de ahí los ingredientes que utilizamos para prepararlo van a gusto o costumbre mejor dicho, por ejemplo los peruanos norteños utilizan chicha de jora en cambio en Lima lleva limón, ósea hay una infinidad de pequeños detalles que hacen que este plato sea muy versátil como el tipo de pescado, puedes usar el que quieras o mejor dicho el que puedas, en este caso utilizo merluza, pero también uso doradas, escorpora, mero, corvina, rape  hasta con raya lo he preparado queda buenazo.

Particularmente me gusta ponerle algún marisco, no mucho sino pasaría a parecer más una parihuela que también es un platazo, digo parecer porque los ingredientes varían un poquito pero en fin otro día hablamos de la parihuela, aquí en Barcelona es muy difícil encontrar una buena chicha de jora así que yo empleo vino blanco o cerveza, nos adaptamos a lo que hay, aunque cada vez hay más productos peruanos en los mercados como la Boqueria por ejemplo.

Cuando preparo un plato marinero como es el caso suelo utilizar un Fumet , un fumet es un fondo blanco hecho a base de pescado de roca y marisco ( aporta bastante sabor y sobretodo gelatina así no tenemos que usar ningún espesante) también lleva cebolla,  zanahoria y puerro alguna yerbita aromática como perejil, laurel etc..  si vas al pescadero y le dices que quieres preparar un fumet él te dará un preparado de pescado y marisco, suelen ponerte galeras y rapes pequeñitos, esos aportan bastante gelatina, siempre puedes optar por comprarlo preparado que también hay buenos , en los puestos suelen tener.

También puedes utilizar un buen caldo de pescado, para mi es lo más importante para un plato como este, porque ahí es donde se concentra todo el sabor, aparte de los demás ingredientes que le vamos a meter, para acompañar el plato me gusta la yuca, el arroz blanco hasta camote le meto (boniato), queda buenazo el toque dulce que le aporta en boca, sin más preámbulo (floro) la receta:

Ingredientes:

  • cuatro medallones de merluza ( lo más fresca posible)
  • ½ kilo de mejillones (choros) limpios
  • ½ litro de fumet o caldo de pescado
  • 150 ml de vino blanco (más o menos media vaso)
  • una cebolla roja grande en juliana gruesa
  • una cucharadita de pasta de ajo o dos dientes de ajo picados
  • dos cucharadas de pasta de ají amarillo
  • dos tomates cortados en medialuna
  • una cucharada de cilantro picado
  • una lima (opcional)
  • aceite de oliva ,sal y pimienta

Acompañamiento a elegir:

  • yuca cocidas en bastones
  • camote cocido en rodajas
  • arroz blanco

Preparación:

Lo primero que haremos  es sazonar la merluza con sal y pimienta, reservamos

En una olla o sartén grande  pondremos a dorar a fuego medio la pasta de ajo y la de ají amarillo

Agregamos la merluza, la cebolla, los tomates, el vino blanco dejamos que se evapore el alcohol solo un momento y enseguida agregamos el fumet, sazonamos con sal y pimienta y agregamos el cilantro picado, tapamos diez minutos.

Los mejillones una vez limpios los cocinamos con un poquito de agua en una olla tapada  ósea al vapor y vamos retirándolos en cuanto se vayan abriendo para que no queden secos, luego retiramos de la concha la mayoría dejando unos cuantos  con concha para adornar el plato, justo antes de servir los agregamos a la olla del sudao, menos los que tienen concha esos los ponemos directo al plato,  como en la foto.

Probamos y corregimos si hace falta, servimos acompañados de lo que más nos guste y rociamos con unas gotitas de limón  y aceite de oliva crudo.

Tips: Una vez pongas el pescado, no remuevas la olla con cucharon porque el pescado una vez cocinado se te puede despedazar, en todo caso mueva la olla de sus propias asas suave nomas.

Los mejillones cuando los vayas sacando de la olla los pones en un plato hondo y toda esa aguita que vota, al momento que vayas a incorporarlo al sudao también la agregas, ahí esta todo el power, levanta muerto.

Provecho, Bon profit!!

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