Libro: Ajíes Peruanos!!!

Ajies Peruanos

Sabes de donde es originario el Ají y que si un Ají no pica pasa a denominarse pimiento, sabias que en el Perú se consumía Ají desde hace mas de 3000 años ACC, y que los antiguos pobladores peruanos lo llamaban UCHU en quechua, alucina!!!

Pues yo no sabía nada de esto, el otro día encontré un libro que se titula Ajíes Peruanos en la web de la Universidad Agraria de la Molina (Lima) y la verdad que me dejó alucinado con toda esta información, me encanta saber que el Perú es cuna de productos que ahora están repartidos por todo el mundo y que la gran mayoría no tiene ni idea de donde proviene, bueno también es verdad que estamos hablando de hace un montón de años atrás y es normal que las personas muchas veces no se hagan ese tipo de preguntas, solo vamos al mercado o al super y siempre el producto  ha estado ahí.

Los Ajíes son originarios de la zona de lo que antiguamente se denominaba Alto Perú, zona que incluye la cuenca del Lago Titicaca (el lago más alto del mundo), gracias a la corriente de los ríos y aves migratorias el ají empezó su recorrido por América del sur y centro, después el mundo entero.

Cuando Colón descubrió América conoció el ají y en esa época las especies eran muy apreciadas así que se lo trajo a España en 1493 de ahí se repartió por el resto de Europa (Italia 1535, Alemania 1542), también se extendió por la India, Hungría, Grecia, Turquía, los Balcanes y Portugal, desde donde fue introducido al África, Asia, China y Japón, es increíble.

Actualmente los ajíes son parte fundamental para la gastronomía de muchos países, en Perú por ejemplo la mayoría de platos llevan ají, en México, la india, imagínate un ceviche sin ají, no corre, además dicen que es afrodisíaco así que métele ají nomas sin miedo y si te pica no tomes agua es peor, aguanta como los bravos jejejeje.

Bueno les voy a dejar el link para que puedan chequear el libro también pueden descargarlo es freeware ósea que es gratis no es pirateo, está muy interesante al final hay varias recetitas buenazas, espero que les guste, nos vemossssss!!!

Ajíes Peruanos, sazón para el mundo.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s